Отображение 1–12 из 76
Противогаз является незаменимым средством индивидуальной защиты при работе в условиях загрязненной окружающей среды. Он защищает органы дыхательной системы от вредных испарений, добавок и газов на производстве, а также воздуха, загрязненного пылью или, наоборот, с пониженным уровнем кислорода. Классическим вариантом противогаза является полная лицевая маска с газовым либо химическим респиратором. Но также распространены более «легкие» варианты противогазов в виде полумасок с фильтром или картриджем.
Современные противогазы разделяют на четыре отдельные группы, в зависимости от области их применения, а также уровня загрязненности вредными веществами:
Вес большинства противогазов в полной комплектации не превышает килограмма, а потому они довольно удобны в ношении и вызывают минимальный дискомфорт. К тому же сегодня практически не выпускаются модели с гофрированным шлангом, который только утяжеляет всю конструкцию и делает ее крайне неудобной в эксплуатации.
Перед началом использования противогаза необходимо провести краткую проверку его исправности. Для этого нужно просто осмотреть все составные части на наличие повреждений. После этого рекомендуется слегка протереть внутреннюю часть. Все противогазы, которые уже находились в эксплуатации, необходимо продезинфицировать спиртом либо любым другим очищающим раствором. После этих манипуляций нужно надеть противогаз и проверить его герметичность: закрыть отверстия и вдохнуть воздух.
Прежде чем приступить к изучению правильного порядка надевания противогаза необходимо рассмотреть ряд вопросов. Это первоначальное состояние пользователя и противогаза. В каком случае необходимо быть готовым к его надеванию. Когда необходимо начать одевать противогаз и контроль над правильностью этих действий.
Для противогаза имеется три положения, в котором он может находиться. Это «походное», когда он находится в сумке, предназначенной для переноски. Положение – «наготове», то есть пользователь подготовлен к надеванию противогаза. И окончательное положение – «боевое», когда противогаз находится уже на человеке.
Перевод в «походное» положение противогаза осуществляется следующим образом:
В таком состоянии противогаз считается находящимся в «походном» состоянии.
Для того чтобы перевести противогаз в состояние «наготове» необходимо выполнить следующие действия:
Плечевой ремень сумки обычно располагают под лямками вещевого мешка. Но, таким образом чтобы он находился сверху ремней снаряжения. Противогаз находится в состоянии «наготове».
В общем виде мы можем отметь следующую последовательность надевания противогаза:
Для того чтобы перевести противогаз в положение «боевое», то есть подготовиться к использованию его при угрозе попадания в загрязненную окружающую среду, необходимо совершить следующую последовательность действий:
В «боевое» положение необходимо перевести противогаз по команде «Химическая тревога» либо по сигналу «Газы». Возможно, перевести в это положение и самостоятельно при возможной угрозе.
Если необходимо одеть противогаз на раненного человека, то его необходимо посадить либо положить, в зависимости от состояния потерпевшего. Затем вынуть противогаз и надеть на голову пострадавшего.
После окончания пользования противогазом в «боевом» положение необходимо снять с коробки чехол, и устранить с него пыль.
Зачастую противогаз является личным средством индивидуальной защиты. Для этого к нему прикрепляется специальная бирка. Данная бирка содержит информацию о владельце изделия. Данная мера позволяет избежать путаницы и паники в момент ЧС
Размер бирки стандартизирован и составляет 30*50 мм. На бирке указываются основные данные владельца.
Наш интернет-магазин специализируется на продаже различных средств индивидуальной защиты. У нас вы можете купить качественные противогазы, которые обеспечивают надежную защиту от опасных газов, вредных веществ, запыленной атмосферы, по доступной цене.
Проверка противогазов – это обязательная процедура, причем она проводится не только перед использованием, но и во время хранения изделия. Это необходимо для обеспечения качественной защиты пользователя.
Проверка фильтрующего противогаза включает два этапа: визуальную проверку и собственно проверку исправности фильтрующего противогаза.
Визуальная проверка изделия заключается в осмотре и определении наличия и целостности его составляющих. Аппарат вынимают из сумки хранения и переноски, поочередно осматривают его части на предмет механических повреждений. Контролю подвергаются следующие компоненты изделия:
После проведения детального визуального осмотра изделия переходят к проверке исправности противогаза. Ответственным моментом при проверке маски является проверка ее на герметичность. Надевают маску и рукой или пробкой закрывают отверстие дна коробки фильтрующей, затем пытаются сделать вдох. В случае отрицательного результата, т.е. вдох произвести не удается, то это свидетельствует о том, что воздух под маску не поступает, следовательно, маска герметична – противогаз полностью пригоден к эксплуатации.
В противном же случае, когда обнаруживается подсос воздуха в подмасочное пространство, необходимо исследовать другие компоненты противогаза:
При поступлении воздуха под маску в области височных впадин и подтягивание лямок оголовья не устраняют этого дефекта, то необходимо выбрать противогаз меньшего размера.
Наиболее эффективная проверка проводится в специальных камерах с раздражающим газом – при отсутствии ощущаемого раздражения верхних дыхательных путей, глаз считается, что маска противогаза герметична.
Проверка изолирующего противогаза включает два этапа: визуальную проверку и собственно проверку исправности изолирующего противогаза. Для визуальной проверки все элементы вынимают из сумки и тщательно осматривают. Внешний осмотр изделия включает в себя следующие составляющие:
После проведения детального визуального осмотра изделия переходят к проверке исправности противогаза. Герметичность изолирующего противогаза проводится после его сборки. Она осуществляется аналогично фильтрующего противогаза. Для этого при одетом противогазе зажимается ниппель соединительной трубки и делается попытка вдоха. При невозможности сделать вдох, означает, что противогаз герметичен.
Перед работой в изделии необходимо произвести внешний осмотр его частей для обнаружения механических повреждений, и на наличие комплектности (гофрированные трубки, воздуходувка – при наличии, шланга, лицевой части).
При не обнаружении дефектов на шланге, его продувают и проверяют на герметичность. Шлаг отсоединяют от маски и путем высасывания воздуха из одного концов в течение 10 с. оно должно прекратиться. Маска и соединение ее с гофрированными трубками также проверяется на герметичность. Если имеется противопыльный фильтр, то проверяется его загрязненность.
После окончания работы изделие разбирают, отправляют на дезинфекцию с последующей проверкой на отсутствие повреждений.
При хранении противогазов они проходят регулярные проверки. Для этого проводится внешний осмотр с целью выявления механических повреждений. Если обнаруживаются мелкие недостатки, то при возможности они устраняются на месте. Причем, изделия для ремонта откладываются отдельно, а аппараты с недопустимыми повреждениями списываются.
Если в противогазах не обнаружены дефекты, то они укладываются обратно в ящики для хранения с продление срока годности.
Противогаз изготовленный по ГОСТ обеспечит качественную защиту органов дыхания вашего персонала. Выбор СИЗОД должен быть сформирован на основе отраслевых требований нормативных документов к вашему предприятию.
Межгосударственный стандарт (ГОСТ) – это документ, который определяет требования государства к качеству продукции, работ и услуг. Технические требования ГОСТ 12.4.121-2015 на средства индивидуальной защиты органов дыхания; противогазы фильтрующие.
Изделия, служащие для защиты органов дыхания и других частей тела человека от паро- и газообразных ядовитых примесей и аэрозолей.
Межгосударственный стандарт на противогазы фильтрующие содержит следующие разделы:
В этих разделах детально рассмотрены все вопросы, касающиеся противогазов фильтрующих, а также вопросы, связанные с ее сопутствующими моментами.
Стандарт распространяется на противогазы фильтрующие (противогазы), которые используются для защиты персонала предприятий опасных по химическим веществам и веществам, вредным для человека и регламентирует общие технические условия.
Не распространяется на СИЗ применяемых для пожарных, военных, медиков, авиационных и гражданских противогазов.
Противогазы классифицируют по следующим видам: марки, классы эффективности фильтров и категории по маскам.
Изделия делятся на марки по входящим маркам фильтров, которые входят в комплект противогаза либо по сочетанию марок фильтров в соответствии с ГОСТ 12.4.235. Причем марка противогаза в обязательном порядке обязана соответствовать марке фильтра.
Деление противогазов на классы эффективности производят в соответствии с классами фильтров входящих в комплект противогазов по ГОСТ 12.4.235. Должно соблюдаться соответствие класса противогаза классу применяемого фильтра.
Подразделение противогазов на категории происходит согласно категории маски. Имеется три категории изделия:
При маркировке противогаза должна быть нанесена надпись: «Категория 1 (2 или 3) по маске».
Для того чтобы изделие была качественным и соответствовало своему функциональному назначению его необходимо изготавливать строго в соответствии с этим стандартом по технологии, которая утверждена в установленном порядке. При изготовлении необходимо применять сырье, материалы отвечающие стандартам. При соблюдении всех этих требований изделие будет качественным и защитит работника от негативного воздействия вредных и ядовитых веществ.
Противогаз, возможно, применять при следующих условиях:
Кроме того предъявляются определенные требования к фильтрам, маскам противогазов на соответствие их стандартам.
Применяемое сырье, материалы и комплектующие обязаны удовлетворять требованиям нормативных документов, быть разрешены к применению органами здравоохранения.
Комплект противогаза должен содержать:
Изготовитель гарантирует срок хранения в заводской упаковке не менее 5-ти лет с даты изготовления.
ВАЖНО! Информация не является публичной офертой Все сведения носят исключительно информационный характер. Наличие и цену вы можете узнать у менеджеров компании.
г. Курск 50 лет Октября ул., 179в1
Пн – Пт с 9:00 – 18:00 Сб – Вс выходные
В связи с большим количеством обращений возможно задержка с выставлением счетов
Хочешь быстрее ?? Пиши ! zakaz@tezro.ru
Респираторы от 100 шт